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歴史とは有り難いものです。忘れられている日本の歴史をもう一度考えてみましょう。

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asuka1 様

▼飛鳥
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▽翁 (おきな):[蕎麦懐石]~恵比寿 (2008/06/04 19:38:55)
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翁(おきな)
in 恵比寿
お題:
『人生最高の蕎麦。』
来店日:
6月1日(日)
お勧め:
ミシュラン1つ星の蕎麦懐石料理。
たかだか蕎麦をあなどるなかれ、
すべてがコースで、15,000円以上。
ただ、丁寧な仕事と究極のこだわりを
感じさせる一品一品からは、
納得感はかなり高い。
こだわり社長のグルメ&社長ランキング→
恵比寿の商店街を抜けた先にある蕎麦懐石の店
今年は、
両親が来たら
絶対に連れて行こうという
お店が決まっていた。
ひとつが、翁(おきな)。
蕎麦懐石のお店。
尊敬する
前山アトム会長

一度連れて行ってもらったお店。
実は、
蕎麦屋だけど、
あのミシュランの一つ星店。
よく、
ミシュランだからって
連れて行ってもらうお店も多いけど、
前山アトム会長

ずっと前から通っていて
ミシュランになったことすら知らなかった。
逆にそれがよかった。
有名とかそういうのじゃなく、
味覚だけで選んだお店。
そして、
その日の僕は
あまりの蕎麦の完成度の高さに
感動してしまった。
アトムさんが通いつめる理由がわかる!
実は
僕の両親は
大の蕎麦好き。
どのくらい好きかって、
365日のうち、350日は蕎麦を食べているくらい。
正直、
迷った。
だって、
翁は、蕎麦の割に高い。
もう、
蕎麦の領域を超えちゃっているお店。
でも、
結局ここにした。
だって、
年に一度しかやらない親孝行。
ホテルだって、
がんばった。
予約した僕でも
泊まったことがない
ウェスティンのスイート。
電話での予約の時に
手が震えてた。
同じ事だ。
結局は
親に、
最高の蕎麦を食べて欲しい!!
たった、それだけ。
満を持して連れてきた。
このお店の
こだわりようは、
箸からすでに始まっている。
目の前の箸は、
食事の間に
入れ変わる。
最初は、赤松の割り箸。
一本当たりの単価で言うと最高級割り箸とのこと。
続きをみる『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

▽玄関の生け花「???」 (2008/06/04 18:27:00)
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今週の玄関の生け花は、「???」です。
近所の人が綺麗に咲いたからといって、持ってきてくれました。
その時に、花の名前を聞くのを忘れてしまって……。
何でしょうか?
↓クリックしてやってください。
更新の励みになっています。

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